Вернуться на Главную

Нобелевский комитет объявил о вручении нобелевских премий двум женщинам генетикам.


Нобелевский комитет объявил о вручении нобелевских премий двум женщинам генетикам.
В 1984 году и Кэрол Гредиер, 23-летния студентка University of California, Berkeley, работала в лаборатории, где она и доцент Элизабет Блэкберн пытались открыть генетические загадки.
Greider тестировала фермент, один из белков, от которого начинаются химические реакции в организме, и ждала с нетерпением результаты. Она увидела, "первые четкие доказательства", как клетки "теломеразы" растут, небольшими частями ДНК человека, которые позволяют генам быть воспроизведенными без потери информации, белка , Greider заявила в интервью вчера. Ее комментарии пришли, после того как нобелевский комитет, объявил, что она и Блэкберн стали первыми двумя женщинами, удостоенными Нобелевской премии по медицине.
Фермент, который Greider и Блэкберн с именем "теломеразы" является ключевым для неограниченного контроля ячеек роста, отличительной чертой рака. А также связан с возрастом заболевания. Они создали научной теорию.
"Студенту смелость необходима, чтобы сделать этот проект Кэрол была готова сделать это, « Блэкберн вчера заявила в интервью. "Это был своеобразный большое, веселое приключение, потому что мы не знали ответа. Не было никаких инструкций, чтобы сообщить нам, что делать"
Greider, теперь ей 48 является молекулярным биологом в ее собственной лаборатории в университете Джона Хопкинса в Балтиморе. Блэкберн, 60, и она находится в University of California, Сан-Франциско. Две женщины разделят Нобелевскую премию по физиологии и медицине с Джеком Шостаком которому 56 и он из Гарвардской медицинской школы в Бостоне, он единственный кто начал сотрудничество с Блэкберн по исследованиям "теломеразы" в 1980 году.
Ученые получат три премии и разделят приз 10 миллионов шведских крон (1,4 млн. долл. США), говорят в Нобелевском комитете в Стокгольме.
Блэкберн говорит, что это большая честь для нее. Greider говорит, что это знак для женщин. В будущем, можно будет сказать людям, ой да, это не слишком необычно для женщин, получение Нобелевской премии, Блэкберн сказала в интервью.
Исследования в последнее десятилетие свидетельствуют о том, что "теломеразы" являются только одним компонентом в сложном процессе старения, говорит Леонард Гуарент, научный сотрудник чусетского технологического института, в Кембридже, Массачусетс. С другой стороны раковые клетки, которые разделяют, и увеличиваться бесконечно, могут быть сильно зависимы от"теломеразы", говорит он.
Борьба против рака, "биологии, "теломеразы" является критической к ячейке рака", говорит Guarente, научный консультант подразделению Sirtris Pharmaceuticals базирующаяся в Лондоне GlaxoSmithKline PLC, разработчик наркотиков антагонистов, в телефонном интервью. "Это понимание в разработке путей может быть одним из жизнеспособных способов борьбы с раком". Также это открытие возможно решит проблему лечения алкоголизма и наркомании.
Заболевания, которые были связаны с дефектами деятельности "теломеразы" включают унаследованные формы пластической анемии, когда костный мозг не производит достаточное количество клеток крови при генетических формах заболеваний кожи и легких. Наиболее интенсивно был исследован рак, где злокачественные клетки имеют возможность делится бесконечно.
Мерк энд, drugmaker, базирующейся в Нью-Джерси Whitehouse станции и на основе Менло-Парке (Калифорния) биотехнологии компания Geron Corp. начали испытания вакцины рака в прошлом году "теломеразы" на пациентах с твердыми опухолями, включая рак легких и простаты.
Сотрудничество с Гарвардским университетом началось, когда Блэкберн изучала превращение одного организма, в необычно большое ядро. Блэкберн изучает"теломеразы" в конце их хромосом, пытаясь понять их структуру.
Шостак заслушал, Блэкберн представив ее выводы на медицинском совещании в 1980 году, и они решили объединить свои усилия.
Это было, когда Greider искала неизвестные ферменты, которые могли быть ответственными за принятие "теломеразы". Уроженец Дэвис, Калифорния, Greider преодолела дислексию для изучения биохимии, по словам ее Биографии в Национальной академии наук.
Бесконечное время для продолжительности жизни, некоторые ученые поддерживают гипотезу, "теломеразы", по сути, продлить жизнь, бесконечное количество раз, что ячейки "теломеразы" могут выполнять репликацию поврежденных ДНК своими. Целью является продление жизни человека в сотни лет.
Более чем 800 человек получили Нобелевскую премию с 1901 по 2008 и 36 из них были женщины, по словам Нобелевского комитета.

Вернуться на Главную