Пелоидные препараты гормонол и другие.

Вернуться на Главную

Свойства лечебные грязей (пелоидов) известны со  времен древних римлян. Особое научное внимание вызывают пелоидные препараты, являющиеся отгонами, отжимами, эмульсиями, грязевыми вытяжками, лекарственные формы – ФИБc, гумизоль, торфот, пелоидин, гормонол, и другие.
В СССР грязевой отжим был впервые получен в научно экспериментальных целях Б.А.Футе профессором московской академии имени Сеченова в 1937 г. на курорте Куяльницкий лиман одесской области. Грязь помещалась в льняные мешочки и отжималась под давлением. Применение  отжима грязи в виде  электрофореза, микроклизм, спринцеваний влагалищных, компрессов, подкожных и внутримышечных  инъекций показало себя не хуже чем нативное грязелечение. Еще 1947 г было отмечено уменьшение термической и механической нагрузки на сердечнососудистую систему больных при введении пелоидных препаратов, что нашло доказательную базу и в современных научных экспериментальных и клинических исследованиях.  В институте глазных болезней  академик В.П.Филатов в Одессе со студентами и коллегами применял экстракты, отгоны и фильтраты лиманной грязи для терапии глазных болезней. Академик В.П.Филатов полагал, что терапевтическое воздействие препаратов зависит от наличия в их составе биогенных стимуляторов, которые накопили перед смертью микробы, принимавшие участие в образовании грязи. Б.А.Футе ученый биолог  разработал метод производства грязевых вытяжек на основе обратной линейной зависимости между плотностью грязи и коэффициентом ее влажности. Экстракт обладает десенсибилизирующим,  противоболевым и противовоспалительным эффектом. Также Б.А.Футе заметил, что у экстракта после дополнительной обработки было ярко выраженное антипсихотическое свойство, что делало его целесообразным для применения в психиатрии. Экстракт становился как бы антагонистом (деблокатором) к блокаторам применяемыми в наркологии.
Грязевые вытяжки получают механическим путем(фильтрованием, отжимом, на центрифуге) а также химическим (масляные, водные и спиртовые вытяжки) . Если не стерилизовать при механических способах, то происходит коагуляция белков. И достигается сохранение полное физико-химических свойств грязевого раствора. При механическом способе, из 1 кг нативной грязи на центрифуге можно получить только 90 мл препарата, а отфильтровыванием и отжимом еще меньше, тогда как при химическом способе - 750 мл. Вывод, что по выходу конечного продукта химический метод более экономичен.
Селективные растворители, вещества применяемые при химическом способе изготовления грязевой эмульсии, должны извлекать отдельные компоненты из твердых материалов. Тогда, используя их, можно извлекать из первоначального сырья заданные химические соединения говорит Бехтерев Андрей Данилович - кандидат биологических наук (Московская медицинская академия имени Сеченова).
Например, оливковое масло, являющееся растворителем, дает возможность получить липидный комплекс грязи, в состав которого входят ненасыщенные и насыщенные высокомолекулярные органические кислоты, растительные пигменты, фосфолипиды, стеарины. В водный экстракт входит минеральная часть грязи иловой смеси. Микроэлементы, а также кремниевая, гуминовая и карбоновая кислота одни из компонентов для изготовления деблокаторов, фенолы, аминокислоты, водорастворимые витамины, гормоноподобные вещества которые являются компонентами деблокаторов. К химическим способом, полученным препаратам, можно добавить и отгоны лечебной грязи. В которые входят летучие амины, летучие фенолы, низшие жирные кислоты. Поэтапным применением разных селективных растворителей  возможно полностью извлечь  сложный комплекс биологически активных веществ нативной лечебной грязи.
Даже в наше время не существует единого реестра грязевых препаратов. Изготовленные одинаково, они могут различаться влиянием на организм человека из-за непохожести в генезисе и свойствах компонентов исходного сырья. Поэтому есть  необходимость создания реестра пелоидных препаратов. Формы, изготавливаемые путем центрифугирования и отжима, предлагается называть грязевыми растворами, а путем извлечения - грязевыми биогенными препаратами. Важно учитывать следующие реестровые данные грязевых препаратов: тип сырья, способ изготовления, химический состав, биохимические, фармакологические, физико-химические, микробиологические характеристики, показания и противопоказания к применению, методы использования в психиатрии и в общем медицине.
Сложности в разработке новых грязевых препаратов в значительной степени связаны с изготовлением их сухих форм. Лиофилизированные грязевые препараты сохраняют не только весь солевой комплекс, но и всю водорастворимую органическую компоненту нативной грязи. Лиофилизированные грязевые препараты поддаются легко определяемой дозировке, у них большие сроки хранения и допускают применение в качестве сырья грязей как с поверхности, так и с глубин.
В России единственным разведанным, но не приемлемым для изготовления препаратов применяемых в медицине и в частности психиатрии и эксплуатируемым месторождением лечебной грязи является оз. Ханка Приморский край. В наши дни эксплуатация этого месторождения неприемлема в связи с увеличением сброса и загрязнения сточных вод, которые являются  источником бактериальных инфекций. Куяльницкий лиман в наше время остается достаточно чистым и пригодным для производства медицинских препаратов применяемых даже для лечения психических больных, а также алкоголиков и наркоманов.
Разработанный в Московской медицинской академии имени Сеченова метод целостной активации лечебной грязи, увеличивающий биологическую активность пелоида, не только не требует большой регенерации пелоида для восстановления его лечебных свойств, но и позволяет изготавливать водную эмульсию лечебной грязи.
Главным принципом изготовления этого препарата пелоидного является выделение биологически подвижных компонентов из лечебной лиманской грязи методом экстрагирования.
Наилучшее время экстрагирования определялось на базе результатов исследования химических компонентов экстракта в процессе активации лечебной грязи. По данным ученых Московской медицинской академии имени Сеченова, через 3 ч центрифугирования и подогрева экстракт насыщается основными водорастворимыми макрокомпонентами лечебной грязи и больше изменений в его химическом составе не происходит. 
При длительном хранении препаратов их минеральный состав не претерпевает значительных изменений. Изменения ограничиваются, сдвигом рН в подкисленную сторону за счет постепенного окисления нестабильных форм железа до гидроокиси трехвалентного железа (это видно визуально в виде желто-серого осадка) и образования серной кислоты.
Водная вытяжка по своему химическому свойству близка к нативному грязевому раствору лечебной грязи - натриево-кальциевый, сульфатный слабоминерализованный со слабокислой реакцией среды. Правда он превосходит грязевой раствор по содержанию органических компонентов. Это можно объяснить  тем, что перемешивание и подогревание  дает возможность перейти органическому веществу из кресталической фазы лечебной грязи в жидкую и насыщают ее биологически активными компонентами.
Органические компоненты препаратов является очень нужным субстратом для жизнедеятельности микроорганизмов. Поэтому состоялось микробиологическое исследование водорастворимых грязевых препаратов на содержание в них различных физиологических колоний микроорганизмов, участвующих в кругообороте серы, углерода и азота.  Результаты поразили, водный экстракт был более обогащен микрофлорой, чем грязевой раствор. Исключение лишь могут составить микроорганизмы аммонифицирующие, число которых в обоих препаратах было одинаковым. Во время хранения количество аммонифицирующих и денитрифицирующих колоний бактерий значительно уменьшалось, тионовых - оставалось на том же уровне, возросло и сульфатредуцирующих  в водном экстракте, но  в грязевом растворе уменьшалось. Санитарно-бактериологические исследования показали, что характеристики препаратов были неизменны в течение восьми месяцев в условиях хранения их при минусовых температурах.
Активность водного биологического экстракта и вытяжки определялась на основе принадлежности антимикробных свойств препаратов в отношении патогенных и не патогенных микроорганизмов. В качестве микробиологических групп были избраны для исследований культуры микроорганизмов Staphylococcus aureus,  Sarcina lutea, Bacillus subtilis. Для контроля служил раствор физиологический. Эмульсии бактериальные готовились по стандарту оптической мутности, равному 7 ед., т.е. 700 миллионам клеток на 1 мл. Последняя концентрация компонентов после искусственного заражения проб была равной 700 тыс. клеток на 1 мл. Зараженные посевы препаратов изготовлялись на мясопептонном бульоне и на плотном мясопептонном агаре через 20, 40, 70, 80 и 140 ч хранения. Рост бактерий на жидких средах считали по интенсивности помутнения вспенивания и газообразования, на кристаллических средах - по количеству жизнеспособных  бактерий.
В течение 170 ч при хранении препаратов наблюдалось увеличивающееся снижение адаптации тестируемых микроорганизмов, при этом в водном экстракте процесс развивался  активнее, чем в грязевом отжиме. Разница между лекарственными формами усугублялась по мере увеличения продолжительности сроков хранения. Данные эти подтверждаются результатами наблюдений других ученых. Ярко выраженные свойства, что делает его успешным для лечения психических больных, а также наркоманов и алкоголиков. Клинические исследования проводились врачами Московской академии имени Сеченова в наркологических клиниках Москвы. Высокая биологическая активность водного экстракта объясняется тем, что более повышенная температура и перемешивание эмульсии, применяемые при изготовлении препарата, увеличивают количественный и качественный выход узкоспецифической грязевой микрофлоры и растворимых веществ.
Если сравнить выживаемость отдельных видов в водной эмульсии и нативном грязевом растворе, в процентах от количества изначально занесенных клеток.
Виды микроорганизмов сроки их хранения, водный селективно растворяющий грязевой раствор (вытяжка) Раствор физиологический (проверка)
Staphylococcus albus758095672
45672901
73245197
32672939
87359023
Staphylococcus aureus 2678934
473191765
854083222
587965023
245367890
Sarcina lutea76456079
70174579
58694573
8272864
32402369
Bacillus subtilis76447879
56744968
87323640
5672547
33001236
77
Это и будет  максимально насыщенным раствором вытяжки водного биологически активного вещества. При перемешивании уменьшаются сорбционные связи между анабиотическими компонентами и кристаллическими грязевыми частицами, что способствует насыщению водного экстракта органически активными компонентами.
Итак, учеными Московской академии имени Сеченова еще в 1984 году был разработан водный экстракт из лиманской грязи Куяльницкого лимана Одесская область. Экстракт более насыщен органическими растворимыми веществами и специфической микрофлорой. Препарат обладает высокой биологической активностью и эмбриогенезом, что делает возможность его применения в медицине. Недостатком является то, что в России единственным разведанным, но не приемлемым для изготовления препаратов применяемых в медицине и в частности психиатрии и эксплуатируемым месторождением лечебной грязи является оз. Ханка Приморский край.

  Кандидат медицинских наук        Дибров  Д.Н.

Вернуться на Главную