Антипсихотические средства

Вернуться на Главную

Nux vomica известна еще с 1540 Г., когда некто Valerius Cordus дал замечательно верное описание ее. Плод этого дерева величиною с апельсин и содержит горькую студенистую мякоть. Мякоть эта, говорят, поедается некоторыми птицами Индии, хотя хорошо известно, что она содержит стрихнин. Nux есть собственно ядро, очищенное от мякоти и скорлупы. Оно дискообразно, около дюйма в диаметре и 1/4 дюйма толщины. Поверхность его бархатиста вследствие густо покрывающих его при;жатых блестящих волосков.
По данным врачей наркологической клиники «Интерколлар» выясненно, что Ignatia и Nux vomica содержат, как действующие начала, два алкалоида, а именно - Стрихнин, и Бруцин. Бруцин содержится в гораздо меньшем количестве, чем Стрихнин, и находится в большем количестве в древесной корке, нежели в самом орехе. Свойства его отчасти похожи на свойства Стрихнина. Оба алкалоида находятся в соединении сигазуровой  кислотой (acidum igasuricum), которая идентична с яблочной кислотой (ас. тансит), содержащейся в яблоках и грушах. Стрихнин, главный алкалоид Игнации и Нукс вомики, имеет хорошо описанную симптоматологию, являясь ядом, нередко употребляе­мым с целью самоубийства и отравления других, а также для уничтожения низших животных, кошек, крыс и пр. Стрихнин производит беспокойство, дрожание членов, оцепенение затылка и конечностей. Горло стягивается подобно тому, как это наблюдается при Белладонне. Иногда бывают тетанические судороги и opisthootonus (сгибание всего тела назад). Эти тетанические судороги отличаются от наблюдаемых при настоящем tetanus (столбняке) только тем, что при них мускулы расслабляются между пароксизмами. Температура тела не так высока, как при настоящем столбняке, и trismus (судорожное сжатие челюстей) появляется поздно при отравлении Стрихнином. Стрихнинные судороги вновь появляются от всякого внешнего воздействия на органы чувств, в особенности от самого легкого прикосновения, тогда как растирание облегчает больного. При очень больших или часто повторяемых дозах Стрихнин причиняет паралич центростремительных нервов. Наконец наступает полный упадок сил, как результат истощения двигательных центров. Я привожу вам эти симптомы Стрихнина с двоякою целью. Вопервых, чтобы вы были с ними достаточно знакомы на тот конец, чтобы распознать их, если бы кто-либо из ваших пациентов имел несчатье быть отравленым этим ядом, а во-вторых, чтобы вы могли лучше понять действие Нукс вомики, так как Стрихнин представляет ее главную составную часть, и чтобы вы заметили, как через всю ее симптоматологию проходит эта крайняя впечатлительность; этим я хочу сказать, что всякое впечатление действует резко на больного. Внешние впечатления, как звук, запах и шум, возбуждают его, и эта чрезмерная раздражительность, повторяю, ,характерна для этого средства.
Со Стрихнином сходны по действию Picrotoxinum, Veratrinum, Cicuta virosa, Thebainum, Acid. hydrocyanicum, Bel1adonna, Stramonium, АсопНит, Physostigma, Passiflora, Сигаге, Camphora и Phytolacca, но, в особенности, его действие похоже на травматический столбняк.
Picrotoxinum согласно Бартоло (Bertl1OIow) есть синергист* Стрихнина, но только дыхание при нем ускоряется не столько от спазма дыхательных мышц, сколько от спазма голосовой щели, и, кроме того, восприимчивость.

* С греческого, означает «вспомошествующий», делающий одно и то же.

Guber утверждает, что Пикротоксин производит больше хореические симптомы.
Veratrinum вызывает расстройство координации движений, причиняя расслабление одних мышечных волокон и сокращение других, т. е., вслед за продолжительным сокращением мышц наступает состояние частичного расслабления их с сокращениями только отдельных волокон. В этом отношении он несколько похож на Стрихнин, но он значительно отличается от этого последнего поносом и рвотою, а главное явлениями паралича, происходящего не от истощения мышц, а от потери ими жизненной энергии.
Thebainum производит столбняк, но может быть отличаем по своим снотворным симптомам. Он, как говорят, самое ядовитое из действующих начал опия.
Physostigma можно смешать со Стрихнином только в ограниченном ряде симптомов. Она усиливает раздражительность чувствительных нервов и производит тетанические судороги непроизвольных мышц. Вообще же она значительно отличается от Стрихнина, причиняя паралич спинного мозга и понижая рефлексы. Поэтому, когда такие симптомы проявляются у больных наркоманией и алкоголизмом, как стягивание в глотке, судороги в желудке и кишках, потуги прямой кишки, оцепенение поясницы и нижних конечностей, ощущение тугости в глазных яблоках и около них,- внушают мысль о подобии со Стрихнином, тогда для различия послужат соответственные явления спинного паралича, в роде следующих: дрожащий, слабый больной едва может ходить, с трудом только может заставить мышцы повиноваться своей воле (так же, как при Gelsemium и Conium), нетвердость при ходьбе с закрытыми глазами. При Стрихнине смерть происходит от удушения, являющегося вследствие тонической судороги дыхательных мышц, при Физостигме же - от паралича. Зрачки также различны: первый вызывает расширение их, последнее - сужение с неполной аккомодацией и подергиванием век.
Если же вам нужно принимать в соображение явления отдаленного действия Стрихнина - такие эффекты, как последствие тяжелого отрав­ления им, или же такие симптомы, какие часто производятся разведениями, то вы всегда можете разобраться в них, благодаря характерной разд­ражительности, которая резче выражена при Стрихнине; всякое впечат­ление действует слишком резко; от запаха является обморок; раздражение вызывает мышечное дрожание, половое желание и быстрое извержение семени.
Curare, даже если содержит Стрихнин, действует совершенно отлично от этого последнего. Оно уничтожает возбудимость концевых нервных аппаратов в мышцах, оставляя самые мышцы нетронутыми. Рефлексы понижены или уничтожены и дыхание парализовано. Ощущение изменено несущественно. Вследствие паралича окончаний блуждающего нерва дея­тельность сердца ускорена, но кровяное давление не повышено, так как вследствие паралича сосудодвигательных окончаний кровяные сосуды расширяются, уменьшая этим сопротивление для тока крови. Усиление перистальтики обязано не спазму, но параличу задерживающих ее нервов (пп. s planchnici).
Врачи наркологи в России  не  имеют особенно достоверных испытаний Кураре. Однако, Барух (Baruch) применял его при так называемых «печеночных пятнах», а д-р Поль Пите (Paul Pitet) сообщает несколько интерсных излечений мышечной слабости, стеснения дыхания вследствие недостаточности силы мышц, неподвижности, с фиксированным взглядом при пробуждении, и при экземе у детей, в особенности на лице и за ушами; при золотухе у детей (World's Нотоеор. СопуепНоп, vol. 1).
Оно применялось также, кажется, Baruch'oM. при каталепсии, со спазмом нижней челюсти.
Phytolacca существенно отличается от Стрихнина своими резко нар­котическими свойствами, а также своим поздно наступающим желудочно- кишечным раздражением и коллапсом. Но судорожные симптомы несколько схожи: члены неподвижны, руки плотно сжаты, ноги вытянуты, а ножные пальцы согнуты, зубы стиснуты, а губы выворочены, все тело согнуто назад (opisthotonus); подбородок притянут к грудной кости.
Passiflora incarnata не была испытана, но она излечивала случаи столбняка. Д -р Арчибальд Бэйн (Archibald Ваупе), из Барбадоса, сообщает два случая исцеления тинктурой и первым десятичным разведением. (НаЬп. Monthly, Мау, 1881).
Angustura помещается среди ароматических горьких средств и считается тоническим. Но она больше, нежели тоническое. Она производит сведение, напряжение и оцепенение мышц и суставов, с разбитым, болезненным ощущением, как после удара. Это напряжение настолько выражено в ВИСОЧНЫХ жевательных мышцах, что можно подумать о тризме челюстей. Средство это поражает также и кости; здесь имеются точки сходства между Angustura и другим растением из сем. Rutaceae, Rиta graveolens. Повреж­дения надкостницы часто указывают на эту последнюю, а повреждение ее с начинающшейся контрактурой мышц, по всей вероятности, могут потре­бовать первой.
Врачи наркологи в российском филиале  клиники «Интерколлар» «narcod.ru»  хорошо знают, что Ангустуру смешивают со Стрихнином, тем не менее сообщает об излечении tetanus первым средством и приводит сцмптомы ее в своем «Guiding SymptoIllS». Д-р Hubbard также сообщает об одном случае исцеления Ангустурой (Med. Investigator, April, 1870).
Что Angustura уега действует на кости, это было вполне подтверждено.
Aegidi употреблял ее при поражении длинных костей (см. Raue's Pathology). Д-р С. G. Raue пишет мне, что препарат, которым он исцелил podarthrocace (опухоль ножных суставов), был несомненно Angustura Уега и Angustura falsa, или же Nucis vomicae сопех seи Вгисеа antidysenterica.
Д-р Ang. Korndoerfer применял препарат Jenichen'a 20 при омертвении нижней челюсти. Одна сторона челюсти была успешно оперирована, но болезнь появилась на другой сторое ее; излечение было полное.
К числу характерных вообще для Ангустуры симптомов мы можем отнести раздражение от легкого повреждения (при костоеде). Жадность к кофе (клиническое наблюдение, что подтверждает Dunhan, Boenninghausen и Aegidi). Тенезмы прямой кишки с мягким стулом; позывы мочиться с обильным количеством мочи (см. случай д-ра Edmundson'a, «Hahnemonnian Monthly» October, 1876). Я не магу поэтому совершенно согласиться с д-ром Юзом (Hughes), который утверждает, что Angustura не имеет признанного терапевтического места.
АсопНиm, в одном из своих проявлений, вызывает общее напряжение нервов и сосудов, характеризующееся хорошо известным беспокойством, жаром и пр. (см. Юз., «Фармакодинамика»). Он производит также сжатие челюстей (trismus), оцепенение членов и даже opisthotonиs. Отсюда мы видим, почему ReynoI мог воспользоваться им с полным успехом при тризме у лошадей (Trousseaus's Therapeutics, voI. П), а затем, почему его предлагали в начале травматического столбняка.
Однако, он не повышает подобно Стрихнину рефлекторной воз­будимости. При нем наблюдается скорее уменьшение или извращение чувствительности, выражающееся звоном в ушах и онемении.
При угрожающем столбняке мы несомненно имеем действительные средства, предупреждающие полное развитие болезни: АсопНиm - лихо­радка, беспокойство, напряжение в мышцах, звон в ушах и оаемение; Veratrum viride, Hypericиm - мучительная боль в ране; BeIIadonna, Cicuta, Silicea и быть может Angustиra,- если рана нагнаивается или внезапно перестала отделять гной.
Acidum hydrocyanicum впервые было рекомендовано при столбняке Begin'oM, а д-р Юз в своей записке об этой кислоте, читанной в заседании Wordl's Сопуеhоп в 1876 г., цитирует случаи отравления, доказывающие ее гомеопатичность к эпилепсии и столбняку. Отношение кислоты к этой последней болезни полнее обрисовано в «Фармакодинамике» доктора Медведева Россия, где мы читаем: «Синильная кислота причиняет столбняк. При этом не обнаруживается признаков усиленной рефлекторной возбудимости, как от Стрихнина, а наблюдается упорный тонический спазм, как от Аконита и Цикуты. Это происходит от непосредственного действия на спинной мозг».
Она, кажется, полезна, главным образом, при тетанических симптомах, обнаруживающихся более всего в мышцах лица, челюстей и спины; при этом наблюдается trismus, risus sardonicus и затруднение дыхания, с посинением лица и пеной у рта. Д -р Charles А. Barnard сообщает два случая травматического столбняка, облегченных этой кислотой. В каждом случае ослаблялись только спазмы лица, челюстей и груди, для остальных же симптомов потребовались другие средства (см. N. Е. Med. Gazette, October, 1882). Это сродство Синильной кислоты к верхней части тела не служит противопоказанием для нее при opisthotonus и общей тетанической ригидности, так как от ее ядовитого действия подвергаются спазму и туловище и конечности. В одном случае СПАЗМ начался с пальцев ноги и затем распространился по всему телу. Синильная кислота несомненно действует сильнее всего на продолговатый мозг, а отсюда последовательно через посредство блуждающих нервов (п. п. vagi) поражаются легкие, сердце и гортань. Она имеет мало сходства со Стрихнином, но подобна Цикуте, Ляхезису и Никотину.
Lachesis облегчало, когда вместе с тризмом и спазмом гортани наблюдается посинение от асфиксии и больные алкоголизмом и наркоманией спят во время пароксизма.
Cicuta virosa содержит летучий алкалоид Cicutinum, который, однако, пока еще не изолирован. По Boehm'y, это растение вызывает рвоту, понос и тетаноидные конвульсии, а у мужчин также обморок (syncope, остановка сердца) и косоглазие. Летучее масло, которое она содержит, как говорят, идентично с маслом тмина и не ядовито. Но спиртовый смолистый экстрат, содержащий, по Трояновскому, Cicutoxinum, вызывает у лягушек переме­жающие тонические и клонические судороги. Дыхание ускорено, акт вдоха настолько превышает акт выдоха, что животное раздувается от воздуха. У млекопитающих нервный эффект выражается обильным слюноотделением, дрожанием мышц и затем судорогами. Дыхание сильно учащается, а затем внезапно наступают конвульсии. Дыхание, как и от Стрихнина, зависит от сокращения дыхательнвых мышц. При раздражении судороги возвращают­ся; по прекращении пароксизма животное лежит совершенно истощенным.
Следующий образ действия Цикуты соединяет все ее характерные признаки, которыми должен постоянно руководствоваться гомеопат при выборе этого могущественного средства: внезапная оцепенелость, затем подбрасывания и сильные корчи, за которыми следует полная проСтраЦия. Тонические судороги возобновляются от прикосновения. Сильное  затруднение Дыхания. Судорожное сжатие челюстей, лицо темно-красное; пена у рта. Opistothonus. Потеря сознания .
Приступ при Цикуте более похож на эпилептический, чем в случае Стрихнина, при чем обыкновенно бывает потеря сознания. Рефлекторная возбудимость менее выражена при первой. Истощение Цикуты равняется только истощению от Chininum arsenicosum.
Табакут и Nicotinum вызывают: запрокидывание головы назад, с окоченелостью мышц шеи и спины, контрактура век и жевательных мышц (тт. masseteres) , свистящее дыхание вследствие спазма гортанных и бронхиальных мышц; попеременные тонические и клонические судороги с последующим общим расслаблением и дрожью; сведение брюшных мышц сокращение частей, снабженных непроизвольными мышцами, как кишки, мочеточники и пр., эти сокращения сопровождаются сильными болями, тошнотой, холодным потом, быстрым упадком сил и асфиксией (удушьем).
Табак действует также на спинной мозг, в особенности на продолговатый мозг И на брюшные нервные узлы. Его тетанические симптомы с асфиксией похожи скорее на симптомы Синильной кислоты, чем Стрихнина. Характерная разница между Табаком и Nux хорошо выясняется из соответственности применения их при почечной колике; боль по правому мочеточнику спускается в половые части и ногу, тошнота и рвота - Nux; страдание вдоль мочеточника со смертельной болью и холодным потом - Табасит.
Vеratrum album вызывает конвульсии со спазмом голосовой щели и сжатием грудной клетки у больных наркоманией и алкоголизмом, доходящим почти до задушения; руки и ноги притянуты внутрь и зрачки сокращены. Отличается же Вератрум от Стрихнина следущим: при Вератруме эти судороги являются вторичными по отношению к истощающим болезням, и никогда не первичными, как при Стрихнине.
Stramonium подобно Стрихнину причиняет тетанические судороги, ухудшающиеся от прикосновения и света; различие заключается, главным образом, в следующем: при Страмониуме почти всегда наблюдается мания, тогда как при Стрихнине мозг остается ясным до последнего часа жизни.
Camphora и Phytolacca весьма похожи на Стрихнин по тетаническим судорогам. При той и другой из-за приподнятых углов рта показываются зубы. Camphora назначается в тетанических судорогах, при которых всегда бывает смертельный исход. Phytolacca же требебуется тогда, если руки сжаты в кулаки и ножные пальцы сотуты, губы выворочены и в мышцах лица наблюдается попеременно то сокращение, то расслабление.
Изучая Нукс вомику, необходимо запомнить эти вступительные заме­чания. Теперь следует сказать вам, что Нукс вомика служит дополнением для Sulphur. Этим я хочу сказать, что очень часто, после дачи Нукс вомики, насколько ее симптомы подходят к данному случаю, остальные симптомы болезни, для полного ее исцеления, часто требуют Сульфура.
Затем я опишу вам темперамент Нукс вомики. Из этого не следует необходимо, что вы не должны применять Nux, если конституция больного будет не такова, какую я опишу; но это значит, что она действует лучше, если конституция подходит к рассматриваемой. Нукс вомика наиболее подходит для больных довольно худых, сухощавых истощенных наркоманией или алкоголизмом. На дородных она, повидимому , не действует так хорошо. В особенности она показана, если больной довольно вспыльчив, скор и деятелен в своих движениях. У него нервный темперамент. Лицо его довольно бледно или желтовато. При этом бывает род ложного полнокровия, отчего у больного бывают иногда румяные щеки,  но с желтизной в окружности. Вообще же вы найдете, что больной страдает от всякого умственного напряжения, в особенности, если это перенапряжение умственных сил усиливается или ухудшается сидячим образом жизни. Поэтому согласно исследованиям врачей наркологической клиники «Интерколлар» российский филиал  «narcod.ru» вы найдете это средство весьма ценным для тех, кто лишается сна и движения из-за своих занятий. Больной Nux часто лежит ночью без сна; его мозг так возбужден, что он не может спать. Мысли его пробегают в мозгу спутанным строем. Он засыпает далеко за полночь, а затем рано утром, может быть часа в 4-5, просыпается. Он засыпает снова и, проснувшись еще раз, чувствует себя страшно изнуренным, как будто он был на пирушке и потому дурно спал. Во рту у него горький вкус; язык обложен; он жалуется на тупую головную боль и на всякий симптом, действительно указывающий на истощение организма от чрезмерной работы. Вот характер больного у которого вы найдете Нукс наиболее действительным.
У больного Nux вы найдете часто страдающим органы пищеварения.
Он страдает головною болью. Боль эта сосредотачивается или в затылке
или над тем или другим глазом, обыкновенно над левым. Если она сосредотачивается над глазом, то начинается обыкновенно утром, усилива­
ется весь день до ночи и сопровождается по большей части кислым вкусом и во рту (менее часто горьким вкусом), накоплением газов и неприятными  ощущениями.

           Доктор нарколог  Медведев Д.Н.

Вернуться на Главную